Деревянная посуда: назад к истокам?

Деревянная посуда: назад к истокам?

Деревянная посуда: назад к истокам?

Деревянная посуда: назад к истокам?

27.11.2020
Лопатка, ложка, доска, пестик - у всех нас на кухне есть хотя бы одна деревянная посуда. Породы древесины, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, строго регулируются национальными и международными правилами.
Таким образом, для твердых продуктов можно использовать следующие породы древесины: орех, бук, вяз, тополь. Для всех видов пищи: дуба, граба, каштана, ясеня, акации.

Речь также идет о возможных продуктах для обработки древесины. В этом отношении правила очень четкие: кухонная утварь, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, не должна подвергаться защитной обработке.

Древесина совершенно здорова?
Вопреки распространенному мнению, древесина и кулинария идут рука об руку. Действительно, древесина естественным образом снижает содержание бактерий и предотвращает их развитие. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов все, что вам нужно сделать, это сразу после использования вымыть деревянную посуду в горячей воде с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, а затем сразу же высушить ее.
Деревянная посуда на кухне

Интересен в этом отношении пример деревянных разделочных досок. Таким образом, мы можем сослаться на исследование, проведенное в 90-х годах в Калифорнийском университете микробиологом Дэном Кливером. Подвергнув 3 модели разделочных досок из дерева, мрамора и пластика соответственно различным испытаниям на предмет добровольного загрязнения, Дин Кливер продемонстрировал, что именно деревянная доска показала лучшие результаты. Действительно, бактерии, если они все еще могли присутствовать после очистки в бороздах, образованных, в частности, ножами, не размножались, и их было легче уничтожить благодаря тщательной очистке.

Пластиковые или мраморные доски имели гораздо более высокий уровень распространения бактерий с риском размножения, особенно пластиковые доски, которые намного сложнее чистить. Фактически, в бороздах использованные моющие средства остаются на поверхности, в отличие от древесины, где они естественным образом впитываются.